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Las Palmas de Gran Canaria, viernes 10 de diciembre de 2021.

 

El área de Sostenibilidad Ambiental del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria ha organizado un encuentro celebrado en el centro de recursos ambientales El Pambaso para homenajear a los pastores y pastoras del municipio y promover y divulgar la importancia que representa el sector ganadero de la ciudad.

El alcalde, Augusto Hidalgo, ha presidido hoy el encuentro de acogida que ha tenido lugar con los ganaderos y pastores del municipio junto a la concejala Belén Hidalgo, en el que se han degustado productos típicos canarios elaborados en Las Palmas de Gran Canaria y se ha reconocido a los pastores y pastoras trashumantes de la ciudad.

Augusto Hidalgo, ha afirmado que “nos parece fundamental promocionar un sector tan importante y a la vez desconocido en el municipio como el ganadero, que sitúa a nuestra ciudad como una de las más importantes de España en producción de quesos artesanales, con una industria de una elevada calidad que genera muchos puestos de trabajo y que necesita de un impulso y apoyo por parte de las administraciones públicas”.

Belén Hidalgo por su parte ha aseverado que “queremos trasladar con este encuentro nuestro apoyo al sector ganadero y a los pastores de la ciudad, y poner en valor la importancia que representan porque además de ofrecer productos artesanales de máxima calidad como los quesos o las carnes, que son atractivos para el sector gastronómico y turístico de la isla, contribuyen a mantener el paisaje, la naturaleza y a combatir el cambio climático”.

El evento celebrado en El Pambaso, que ha servido para que los respresentantes municipales intercambien opiniones con los ganaderos y conozcan la realidad del sector, ha contado también con una exposición fotográfica formada por diversos paneles dedicada al pastoreo y la elaboración de queso artesanal, así como un homenaje a la figura de dos pastores trashumantes muy conocidos en el municipio, por un lado el pastor ya jubilado Saturnino del barrio de Los Giles, y por otra parte se ha dedicado un homenaje póstumo al pastor ya fallecido Luis Naranjo.

Además, ha tenido lugar una degustación de quesos y varios platos típicos de la tierra como el baifo, el cabrito o la ropa vieja de cabra, entre otros, que han sido elaborados por los alumnos de cocina y hosteleria del instituto de formación profesional de la Vega de San José.

El término municipal de Las Palmas de Gran Canaria tiene una importante presencia de explotaciones ganaderas, actualmente existen 69 explotaciones censadas en el Registro de Explotaciones Ganaderas del Gobierno de Canarias (REGA), que cuentan con nu número de animales cercano a los 50.000 ejemplares. El área de Sostenibilidad Ambiental ha realizado un diagnóstico sobre la ganadería en la ciudad para estudiar la puesta en marcha de acciones de apoyo a los trabajadores del sector primario, una de ellas, que ha sido presentada recientemente, consiste en la puesta en funcionamiento de un banco de tierras para favorecer que trabajadores puedan explotar terrenos agrícolas en desuso y generar así la creación de puestos de trabajo verdes en el municipio capitalino.